Lebak, CNC MEDIA.- Sebanyak 24 rumah warga suku Baduy, Desa Kanekes, Kecamatan Leuwi Damar, Kabupaten Lebak, Banten dilaporkan ludes terbakar hari ini, Rabu 13 Oktober 2021 sekitar pukul 12.00 WIB.
Lokasi kebakaran di Kampung Pasirhuni, tepatnya berdekatan dengan pintu masuk yang berbatasan dengan Kampung Nanggerang.
Meski tidak dilaporkan adanya korban jiwa, namun 24 rumah beserta isinya ludes. Di Kampung tersebut yang tersisa hanya enam unit rumah.
Pendamping suku adat Baduy, Uday Suhada menerangkan, api dengan cepat merembet dari satu rumah ke lainnya lantaran selain jaraknya berdekatan, juga seluruh bagian rumah suku Baduy terbuat dari bambu dan kayu.
“Informasi yang saya terima, sampai saat ini tidak ada korban jiwa, namun rumah yang tersisa hanya 6 unit,” kata Uday dihubungi melalui telepon seluler.
“Api sulit dipadamkan, karena selain rumahnya berdempetan, sumber air untuk memadamkan pun terbatas,” terangnya.
Kebakaran di suku Baduy ini, lanjut Uday, bukan kali pertamanya terjadi. Terhitung sejak tahun 1994, sedikitnya sudah enam kali. terjadi kebakaran di beberapa kampung yang berbeda.
Beberapa Kampung itu seperti Kadu Ketug, Keter, Kadu Jangkung, Cikeusik, Cicakal Hilir dan hari ini di Kampung Pasirhuni.
Ia menerangkan, penyebab kebakaranbiasanya dipicu oleh tungku api atau lampu tempel yang disimpan di dinding.
“Karena di Baduy itu tidak ada tungku api di tanah, tapi di atas bale-bale bambu di bagian dapur,” tukasnya.
Redaksi CNC MEDIA