LEBAK, CNC MEDIA – Satuan Karya Pramuka (SAKA) Wanabakti Malingping sukses menggelar Zona Hutan (Zohut) IV tingkat penggalang SMP/MTs, bertempat di SMPN 1 Cijaku, pada Minggu (15/5/2025). Kegiatan ini mengusung tema “Kreatif, Terampil, Ceria”, dengan partisipasi dari pangkalan Pramuka di tiga kecamatan, yaitu Malingping, Cijaku, dan Cigemblong.
Peningkatan Keterampilan dan Kreativitas Anggota Pramuka
Ketua pelaksana, Iman Firdaus, menyampaikan bahwa kegiatan Zohut IV bertujuan untuk meningkatkan keterampilan serta mengasah kreativitas anggota Gerakan Pramuka Penggalang, terutama dalam kepedulian terhadap lingkungan hidup.
“Pelaksanaan Zohut IV ini diikuti oleh keterwakilan pangkalan dari tiga kecamatan, yakni Malingping, Cijaku, dan Cigemblong. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan serta kreativitas peserta dalam kepedulian terhadap lingkungan hidup,” paparnya.
Iman juga menjelaskan bahwa untuk tingkat SD/MI, yang biasanya dilaksanakan berbarengan dengan edisi ini, telah dijadwalkan ulang pada bulan Juli mendatang, bertepatan dengan Hari Lahir ke-11 SAKA Wanabakti Malingping, mengingat padatnya agenda di masing-masing sekolah.
Pengenalan Materi SAKA Wanabakti melalui Zona Hutan
Zona Hutan dirancang sebagai ajang pengenalan dan orientasi peserta terhadap materi SAKA Wanabakti, sesuai dengan SK Kwartir Nasional Gerakan Pramuka No. 05 Tahun 1984 tentang Petunjuk Penyelenggaraan (Jukran) SAKA Wanabakti.
Dalam kegiatan ini, peserta mengikuti berbagai giat outbound, yang dikemas dalam kategori-kategori lomba, seperti:
– Konservasi Kawasan
– Konservasi Air
– Pembuatan Tandu
– Kreasi Yel-yel
“Zona Hutan bertujuan untuk mengenalkan lingkup materi SAKA Wanabakti kepada peserta sebagai ajang pengenalan dan orientasi,” ujar Iman Firdaus.
SMPN 1 Cijaku Pertahankan Gelar Juara
Acara dibuka oleh Ketua Mabigus SMPN 1 Cijaku, dengan suasana kompetisi yang berlangsung kondusif dan penuh semangat.
Hasil kejuaraan kembali dimenangkan oleh SMPN 1 Cijaku, mempertahankan gelar untuk ketiga kalinya, setelah sebelumnya menjuarai pada Edisi II dan III.
Sementara itu, Juara Favorit diraih oleh MTs Mathla’ul Anwar Sariak Layung, Cigemblong, yang turut menampilkan kreasi dan semangat luar biasa dalam ajang tersebut.
Dengan kesuksesan penyelenggaraan Zohut IV, diharapkan kegiatan ini dapat terus berlanjut sebagai program penguatan karakter dan kepemimpinan bagi anggota Pramuka Penggalang, serta mendorong lebih banyak partisipasi aktif dalam menjaga lingkungan dan mengembangkan kreativitas. (Bj-CNC)
















