SERANG, CNC MEDIA – Kapolres Serang AKBP Condro Sasongko menginisiasi aksi spontan penggalangan dana Peduli Bencana seusai apel pagi di halaman Mapolres Serang, Senin (1/12/2025).
Kegiatan ini lahir dari keprihatinan atas musibah bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat dalam beberapa hari terakhir. Tanpa perencanaan panjang, Kapolres langsung mengajak seluruh anggota untuk berdonasi.
“Sebagai bentuk kepedulian kita, setelah pelaksanaan apel kita laksanakan donasi untuk saudara-saudara kita di Aceh, Sumut, dan Sumbar yang sedang mengalami musibah. Semoga bantuan ini bisa meringankan beban mereka,” ujar Kapolres.
Apel tersebut dihadiri Wakapolres Serang Kompol Fauzan Afifi, para pejabat utama, Kapolsek jajaran, seluruh personel Polres Serang, serta ASN yang bertugas di lingkungan Polres. Seluruh peserta apel mengikuti kegiatan dengan penuh antusias.
Dalam waktu singkat, donasi yang terkumpul mencapai Rp18 juta, berasal dari sumbangan sukarela anggota Polres Serang. Nominal tersebut merupakan hasil spontanitas tanpa adanya dorongan ataupun kewajiban.
Kapolres menyampaikan apresiasi atas respon cepat seluruh anggota. Ia menilai kebersamaan dan rasa empati adalah nilai penting yang harus terus dijaga dalam institusi Polri.
“Saya bangga dengan spontanitas seluruh anggota. Ini bukti bahwa Polres Serang memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Nilai kemanusiaan seperti inilah yang harus kita jaga bersama,” ungkap Condro Sasongko.
Dana yang terkumpul akan segera disalurkan kepada para korban bencana melalui jalur resmi agar tepat sasaran. Polres Serang juga berkoordinasi dengan Polda Banten terkait teknis penyaluran.
Selain sebagai wujud kepedulian, kegiatan ini diharapkan dapat membangun semangat gotong royong di jajaran Polres Serang. Kapolres menegaskan solidaritas merupakan fondasi penting dalam menghadapi berbagai tantangan kemasyarakatan.
“Mungkin bantuan ini tidak besar, tetapi yang penting adalah ketulusan kita. Semoga langkah kecil ini membawa manfaat besar bagi saudara-saudara kita yang sedang kesusahan,” tutup Kapolres alumnus Akpol 2005. (Day-CNC)
















