LEBAK  

PTI LEBAK, SEMANGAT PEMUDA TANI BELENGGU JALAN BUTUT MENJADI BENALU

LEBAK, CNC MEDIA – Dewan Pimpinan Cabang Pemuda Tani Indonesia (DPC PTI) Kabupaten Lebak terus menjalankan komitmennya dalam mengembangkan petani muda yang mandiri dan berdaya saing. Dalam rangka ekspedisi menyusuri pelosok desa, rombongan PTI Lebak mengunjungi Desa Mekar Jaya, Kecamatan Panggarangan, sebuah wilayah dengan potensi alam dan sumber daya manusia yang luar biasa, namun masih terbelenggu oleh kondisi infrastruktur jalan yang memprihatinkan.

M. Febi Pirmansyah, Sekretaris DPC PTI Kabupaten Lebak, menyampaikan bahwa kunjungan ke Desa Mekar Jaya bukan hanya silaturahmi, melainkan bagian dari pembangunan kapasitas pemuda tani binaan yang memiliki integritas dan mampu bersaing.

“Desa Mekar Jaya punya kekayaan alam dan semangat masyarakat yang luar biasa. Tapi ketimpangan pembangunan membuat semangat itu terhambat oleh kondisi jalan desa dan jalan usaha tani yang rusak parah,” ujarnya. Sabtu (12/7/2025).

Potensi Tersumbat Infrastruktur Butut

Kelompok pemuda tani yang digagas di Desa Mekar Jaya bahkan didominasi oleh perempuan muda, menjadi simbol kesetaraan dan inovasi. Namun jalan desa yang rusak menjadi benalu pembangunan, mencerminkan ketimpangan yang belum tersentuh secara serius oleh pemerintah.

“Gaung komitmen pemerintah terhadap kesejahteraan rakyat tidak semeriah di media sosial. Janji pembangunan acapkali menjadi senjata retoris, sementara realisasi tak sampai setengahnya,” lanjut Febi.

Ia menambahkan bahwa masyarakat sudah cukup mandiri secara proses. Yang mereka butuhkan adalah penopang kesejahteraan, yaitu infrastruktur desa yang layak dan merata.

Rintihan dari Desa: Dari Ibu Melahirkan ke Masyarakat Ditandu

Masalah infrastruktur bukan hanya soal produktivitas, tapi menyangkut keselamatan dan kesehatan warga. Kondisi jalan yang buruk membuat akses layanan kesehatan sulit dijangkau, bahkan sering kali menimbulkan dampak fatal.

“Jangan sampai lagi ada ibu gagal melahirkan karena sulit ke puskesmas, bayi meninggal, atau warga sakit ditandu. Pembangunan harus menyentuh yang paling dasar: jalan yang bisa dilewati,” tegasnya.

Pesan Harapan dari Pelosok Lebak

PTI Lebak menyerukan agar pemerintah, baik pusat maupun daerah, segera merealisasikan pemerataan pembangunan dan tidak membiarkan jalan desa yang rusak menjadi penghambat kemajuan masyarakat.

“Ini adalah rintih harapan, perjuangan Pemuda Tani Indonesia dan masyarakat pelosok desa yang masih bermimpi tentang jalan mulus dan pelayanan yang adil,” tutup Febi. (Red-CNC)