PANDEGLANG, CNC MEDIA – Sebanyak 1393 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Desa Panimbangjaya menerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), Bantuan Langsung Tunai (BLT), dan Program Keluarga Harapan (PKH). Penyaluran bantuan ini berlangsung di Kantor Desa Panimbangjaya, Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang, Banten, pada Senin (23/12/2024).
Dede Mardiansyah, ST, selaku Kasi Kesra Desa Panimbangjaya, menjelaskan bahwa bantuan yang diberikan kepada 1393 KPM merupakan akumulasi bantuan BLT selama dua tahap Program BPNT untuk enam bulan terakhir tahun 2024 dan PKH dengan besaran yang bervariasi.
“Bantuan tersebut disalurkan langsung kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) melalui PT Pos dan alhamdulillah berjalan lancar, sesuai dengan prosedur. Kami apresiasi kepada pemerintah atas bantuan yang diberikan, warga kami sangat antusias saat menerima bantuan tersebut,” ujarnya.
Dede Mardiansyah juga menjelaskan bahwa untuk pelayanan dan pengawasan penyaluran bantuan, Desa Panimbangjaya bekerja sama dengan pihak TNI dari Koramil Panimbang, Kapolsek Panimbang Polres Pandeglang, serta BPD, Kadus, RT, dan RW turut membantu dalam pelayanan kepada masyarakat agar memastikan tidak ada pemotongan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Dengan begitu, para KPM menerima bantuan secara utuh tanpa potongan apapun, karena bantuan diberikan langsung oleh PT Pos.
“Kami bekerja sama dengan BPD untuk memastikan tidak adanya pemotongan dari pemerintahan desa atau oknum yang tidak bertanggung jawab. Jadi semua bantuan kami distribusikan langsung kepada KPM bersama dengan kantor Pos,” jelasnya.
Sementara itu, Rusyadi selaku TKSK Kecamatan Panimbang mengatakan bahwa hingga saat ini tidak ada permasalahan dalam penyaluran bantuan di Desa Panimbangjaya. Masyarakat menerima bantuan secara utuh dan tidak ada potongan sama sekali oleh pihak manapun.
“Untuk penyaluran bantuan ini, kami melakukan pendampingan penuh bersama SDM PKH Sdri Dhea Wijayanti untuk pengawasan dan pelaksanaan. Alhamdulillah, sejauh ini lancar dan tidak ada kendala, baik teknis maupun dalam penyaluran,” ujarnya.
Amah, salah satu KPM PKH asal Panimbang, mengucapkan puji syukur atas pelayanannya sehingga warga sangat terbantu. “Kami berterima kasih kepada pemerintah pusat, Kemensos, dan pemerintahan Desa Panimbangjaya atas bantuan ini,” pungkasnya. (NS-CNC)