LEBAK, CNC MEDIA — Hujan yang mengguyur seharian pada Senin (2/12/2024) menyebabkan wilayah RT 01 RW 04 Kp Gemrong, Desa Pagelaran, Kecamatan Malingping, Kabupaten Lebak, Banten terendam banjir.
Ketua RT 01, Sibli mengungkapkan bahwa hujan yang terus-menerus turun sejak pagi hingga sore membuat air sungai meluap dari jembatan Gemrong mengalir deras dan menggenangi sebagian wilayah tersebut.
“Ketinggian air mencapai 1 meter dan menggenangi rumah-rumah di sekitar wilayah RT 01 RW 04 Kp Gemrong. Di dapur saya aja sudah diatas 30cm,” kata Suhendi salah satu warga yang rumahnya terendam banjir.
Sementara, Eroy ketua Paguyuban Pemuda Kp. Gembrong, desa Pagelaran terus mengajak pemuda agar memantau situasi air yang terus terusan meluap ke rumah warga.
Imbauan BPBD Lebak
BPBD Lebak mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan menghindari berada di daerah yang terendam banjir.
“Kami akan terus memantau situasi dan memberikan bantuan kepada warga yang terdampak,” kata Kepala BPBD Lebak, Febby Rizky.
Pihak BPBD juga mengajak masyarakat untuk tetap memantau informasi terbaru melalui media resmi dan mengikuti arahan dari pihak terkait untuk menjaga keselamatan mereka.
Sementara itu, warga yang terdampak banjir diharapkan untuk segera melaporkan ke BPBD Lebak agar dapat segera diberikan bantuan.
“Kami akan terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memberikan bantuan yang diperlukan kepada warga yang terdampak,” tambah Febby Rizky.
Saat ini, BPBD Lebak sedang mengumpulkan data terkait jumlah rumah yang terdampak dan melakukan evaluasi untuk memberikan bantuan yang tepat.
Masyarakat di wilayah yang terdampak diharapkan untuk tetap waspada dan mengikuti arahan dari pihak terkait untuk menjaga keselamatan mereka. (Asep Regar-CNC)