LEBAK, CNC MEDIA-Kepala Puskesmas Curugbitung beserta jajarannya melaksanakan Inspeksi Kegiatan Lingkungan (IKL) di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kp.pasirbuah, Desa Lebak Asih Kecamatan Curugbitung,Lebak – Banten,
Senin ( 19/1/2026).
Dalam kegiatan tersebut melakukan pemantauan dan mengawasi kegiatan SPPG untuk memastikan tentang kesehatan lingkungan yang tidak berdampak negatif pada masyarakat dan sekitar.
Aturan undang -undang IKL Puskesmas di Indonesia diatur dalam beberapa peraturan antara lain;
– Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 13Tahun 2015: Peraturan ini mengatur tentang penyelenggaraan pelayanan kesehatan lingkungan.
– Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023: Peraturan mengatur tentang pelaksanaan peraturan pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan.
Kepala PKM Curbit,H. Ribun menjelaskan,
Bahwa Puskesmas melaksanakan pemeriksaan langsung terhadap lingkungan SPPG untuk memastikan keberadaan kebersihan dan kesehatan.
Dalam kegiatan Inspeksi kegiatan lingkungan puskesmas berkomitmen untuk terus melakukan tata graha seperti pengelolaan lingkungan hidup, pengaturan tata ruang.
Dalam konteks nya tata graha merujuk pada konsep -konsep : Ekologi dan Lingkungan hidup,
” ujarnya.
Lebih lanjut Ia menyampaikan,
Dengan melakukan kegiatan tersebut puskesmas dapat mengidentifikasi potensi bahaya lingkungan, mengambil tindakan pencegahan untuk mengurangi risiko lingkungan,meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan standar lingkungan yang berlaku.
Tentunya kegiatan IKL di SPPG juga dapat membantu Puskesmas untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.
H.Ribun menambahkan,
Selain melaksanakan Inspeksi kegiatan lingkungan, Puskesmas juga melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap karyawan, hasil pemeriksaan tersebut di rekomendasi kepada pimpinan SPPG.
Puskesmas Curugbitung berkomitmen untuk tetap berkoordinasi dengan pimpinan SPPG terutama menunya dan nilai gizinya,
” pungkasnya.
YANTO -CNC
















